• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:37 

мой дедушка служил на Байконуре...

Ничего, ничего - это пройдёт
4 месяца во время армии (конец 50х)
он говорит, что там хоть и снега нет, но холодно из-за ветров. Он служил на 2й ступени - это 25 метров над землей - так вообще холодно. Оттуда вдаль одни пески и далеко-далеко армейские части. А сам космодром основан возле деревни Бафконыр, но раньше по-другому назывался. Стоит на песках, из которых по весне вылазят черепахи, дед с сотоварищами их ловили даже.
А сам это Байконур оказывается в самом центре Казахстана и туда ведёт одинокая заповедная ж/д.

@музыка: Zappa - them or us

@настроение: ош

18:05 

Дневник Неохткуснва Приита

Ничего, ничего - это пройдёт
754 до л.н.
До нового Года осталось 68 лет и все тайные жители медленно потянулись к скале.
Большая ягода пробрела синий цвет - это хорошо видно со стороны маяков. Что делать?

855 до л.н.
Висейшая утварь ушла, жители остались одни.
Большая ягода пробрела жёлтый цвет - это хорошо видно со стороны лавы. Что делать?

988 после л.н.
Ничего не осталось, кроме скалы и ягоды. Что делать с ягодой?

@музыка: Яфзза

@настроение: ола!

06:49 

Ничего, ничего - это пройдёт
Сегодня наконец похолодало (-15) и снег пошёл. Сегодня опять «Химмаш», ДЯФ то есть – это значит придти в 5 и сидеть 3 часа ждать своего выхода. Скоро road trippin’ будет.

@музыка: Doors - Light my fire

@настроение: мили километров вперёд

10:45 

Ничего, ничего - это пройдёт
По снегу-льду вдоль тающей речки за мной шёл шпион - мальчик лет 13. Шёл тихо. Но потом я перестал об этом думать и он изчез. Дачники ходят на дачи через мост в любую погоду - дача продливает жизнь.

"Тирада" - смешное слово, похоже на "Ты рада"

@музыка: Zappa

@настроение: ветер туман и снег...

15:07 

Ничего, ничего - это пройдёт
+3

@музыка: FRANK ZAPPA

@настроение: от воды туман исырость

18:05 

Ничего, ничего - это пройдёт
Путь к полудню лежит здесь.
Уже -20 по всем Цельсиям.
После длительной прогулки по улице – в голове холод. Как будто 2 головы – одна внутри

А, вообще, Джаз – волшебная музыка/ Только что с концерта Киреева в Драмтеатре. Все лица знакомы, все друг друга узнают. Здорово! Особенно закулисное всякое… эх, последний раз там выступали с Клевером в 2003 году..и вот снова драмтеатровское старинное закулисье с узкими проходами и огромными залами.

@музыка: Аквариyм – День в доме дождя

@настроение: После прожекторов в лицо

20:25 

Ничего, ничего - это пройдёт
Фёдор Михайлович не пробегал?

@музыка: а?

20:23 

Ничего, ничего - это пройдёт
где?

20:21 

Ничего, ничего - это пройдёт
ну где же?

20:20 

Ничего, ничего - это пройдёт
Хэй, а Достоевский где?

@музыка: Достоевский

@настроение: 19 век

06:57 

обо всём понемногу

Ничего, ничего - это пройдёт
"...в какой же дыре живёт моё племя" (с)

в тайской летописи написано, что джинсы будут утрачены и никто не скажет, что это зря.
Снег всё ещё идёт - с позавчерашшнего ввечера. Уже серьёзные сугробы вокруг.
Свобода - взять мега-тёплый спальник (где на этикетке написано: "Наполнитель - шерсть") и отправиться через уральский хребет в западную Россию (это новый термин).
Хотя все идут на восток, но ведь нужно знать зачем...
В Уфе передать привет великому Растаману на огромном коне, скачущем с обрыва куда-то в реку. и поехать дальше...

Песни всё пишутся, да всё время нужно...

@музыка: Дело за мной

@настроение: хм...

19:19 

Ничего, ничего - это пройдёт
Как здорово и радостно почему-то становится, когда снегом всё заваливает. Сейчас шёл с оркестра – на проезжих частях – сугробы и медленно едут машины. Сильный ветер в лицо, так что даже иногда приходилось идти спиной вперёд. А небо светло-светло-розовое от падающего снега и от этого очень светло.
С утра, пока ехал в школу, видел 2 аварии. На одной остановке стояли столкнувшиеся (чуть-чуть) 2 маршрутки и один маршрутный автобус. Водители все вышли и ДПСники подошли – все деловито разговаривают, а водители с такими лицами типа: «ну вот – погода ведь…» и улыбаются. Всё особенно мирно как-то в снегопад.
А ещё 2 дня назад приезжали друзья из Шадринска покупать флейту - меня с собой взяли.
Потом сидели чай пили и рассказывали как кто провёл лето. Оказывается они ездили стопом в Питер вдвоём со спальниками – ночевали в лесах у дороги, как я и хотел проверить – оказывается работает! Значит можно смело со спальником и пенкой ехать. Ехали 7 дней. Потом один из них рассказывал как на юге был (разумеется дикарём) и как там здорово – куча мест, где нет туризма и тихо (опять мне рекламируют юг – надо туда как-нибудь съездить). Вообще, общаться с такими людьми - великое счастье! Они тоже понимают, что когда не предполагаешь нежелательность, тогда всё само хорошо и идёт. Такие люди абсолютно свободны – в самом широчайшем смысле слова.
А недавно, перечитывая требование к поступлению в СпбГУКИ, я обнаружил, что можно поступить не на дирижёра, а на народное песенное искусство. Туда даже после муз. школы принимают. Все, конечно, смеяться будут, но я сам себя строго спросил – «Хочу ли быть дирижёром?» – ответ был – «Нет». Это на 90% лицедейство, особенно в учебном процессе, когда стоишь, как олень, перед пианистом и «дирижируешь». А на народном учат, кроме всего, собирать фольклор. Конечно петь в хоре в красно-бело-стилизованных костюмах – это то, что может оттолкнуть, но ведь народные песни изучать – это….! А если учесть, что нет разницы с каким дипломом играть свою собственную музыку в своей собственной группе, чем я и собираюсь заниматься, то вообще отпадает проблема выбора. Ясно одно – на народном учиться будет интереснее. Но всё-таки есть одно «но» – не хочется бросать флейту и саксофон. Но с другой стороны – есть ведь закон: «Делай то, к чему устроен, а там уж Они как-нибудь разберутся».

@музыка: Аквариум

@настроение: Аквариум и всё

17:29 

Новые подробности биографии моего деда Константина Николаевича Сульдина.

Ничего, ничего - это пройдёт
Окончив школу в Шалоболино, он уговаривает своих бабушку (Варвару) и дедушку уехать на Украину в город Дрогобыч к тётке. Там ему попадается объявление набора курсантов в шадринское лётное училище. Т.к. он мечтал быть лётчиком – один едет в Шадринск. После года обучения у него находят начальную стадию туберкулёза и направляют на лечение в санаторий, обратно на Украину. Из училища комиссуют. Когда вылечился, приходит письмо из Читы от отца. Отец просит его приехать. У его отца давно была другая семья, и он не хотел вспоминать своего первого сына (т.е. дедушку), а сейчас неожиданно позвал. Дедушка, обрадованный, едет, но едет долго (поезда раньше другие были) – около полутора месяцев едет. Приезжает, а ему говорят, что похоронили его уже как с неделю – не успел.
На оставшиеся деньги доезжает до Омска. Удалось устроиться на масленый завод к какому-то чуть ли не частнику, который где-то его просто встретил. Хозяин разрешал ему питаться на заводе и даже поселил в своём доме (после того как его 10 летняя дочка, увидев дедушку спящим на полу заводского цеха, попросила своего папу пустить его в дом) – так дедушка спасался от голода, но приходилось работать у хозяина и по дому и даже на лесопилке. Однажды он в лесу рубил дрова и поранил ногу. Пришлось пролежать в больнице чуть ли не год (хотели ногу даже ампутировать, но потом как-то обошлось). После этого случая дедушка решил попытать счастья в другом месте. Сел на поезд и доехал до Кургана. Тут он увидел объявление - требуется тракторист в Шумихе (Курганская обл.). Он поехал в Шумиху и сказал, что он тракторист (на самом деле один раз трактор и видел). Но быстро его освоил. Там познакомился с полячкой Вандой, которая помогла ему устроиться в газету редактором. Но потом Ванда вышла за муж за какого-то военного и дедушка уехал из Шумихи обратно в Курган. Курган к тому времени (конец 40х) представлял собой город деревянных домов, озёр и луж. Его как раз собирались отстраивать. Ну и каким-то образом дедушке предложили поехать учиться (опять же) на Украину на крановщика с тем чтобы потом приехать обратно строить город). Он согласился и с корочками крановщика вернулся в Курган. Тут он и познакомился с моей бабушкой. Конец его скитаний наконец наступил (было ему 24 года). Проработав сколько-то крановщиком, он стал преподавателем этой проффессии. Но потом, окончив лит. Фак. (на котором учился параллельно с работой) стал редактором Химмашевской газеты. Потом газеты Машиностроительного института. Потом может и ещё какой-нибудь газеты. Когда родился я, дедушка был уже на пенсии, но продолжал писать стихи (а писал он их всю свою жизнь), издавать свои сборники. Да, кстати, вообще-то, он был поэтом.

@музыка: Harlem Jazz Orchestra

@настроение: \|/

10:31 

Ничего, ничего - это пройдёт
Фёдор Конь был самым лучшим из коней

14:52 

Ничего, ничего - это пройдёт
А у наших у ворот... ходит-бродит ТЕРМИНАТОРРР...
Он сзывает весь народ в свой домашний кинотеатрррр -
новый блок-бастер -"Ондатр"

(с) Ф. Чистяков

@музыка: из Мумми-трлля

@настроение: от туда же

19:14 

чтоб не забыть

Ничего, ничего - это пройдёт
Родители бабушки (Харины) окончили коммунистические Бестужевские курсы в Петрограде. После этого их направили в Клайпеду (прибалтика). После ВОВ в прибалтике остовалось сопротивление местных прибалтов, перешедших на сторону Гитлера. Они прятались в лесах и совершали диверсии. С ними и боролся прадед.
Он на далго уезжал из дому и никто не знал вернётся ли. Диверсанты прятались в лесных замлянках: рыли ямы, а сверху прикрывали мхом, как буд-то ничего нет. Один раз дом Хариных был обстрелян (бабушка помнит, хоть и маленькой была). Ещё она рассказала, что не смотря на запрет родителей, она уводила своих друзей в покинутые землянки и находили там порох (он лежал в красивых цветных мешочках) и взрывали его.
Потом Харина перевели в Курганскую область, деревню Мараевка (ныне Мостовское), где назначили каким-то председателем главным. Бабушка училась в Шадринском пед. институте. Потом поехала работать в Курган.

@музыка: роа

@настроение: аоол

20:40 

Ничего, ничего - это пройдёт
Курганский острог, XVII век (фото с картины)

17:32 

Ничего, ничего - это пройдёт
Дед рассказал, что на месте северного посёлка (там и сейчас деревянные дома стоят) было ничего, но ближе к ж/д находился посёлок ж/д рабочих. Потом им стали выделять земли рядом с ж/д - так и раззросся этот посёлок. До недавнего t существовали ещё бараки для работников, говорят с ужасными для жизни условиями.
*
Посёлок "Копай" был организован во время ВОВ. Там были одни замлянки. До революции на этом месте находился кирпичный завод Данилушкина (от этого и название - "Копай"). Сейчас его вроде нет (надо проверить).
На улице ипподромной ( возле некрасовского моста) был, собственно, ипподром, который в дальнейшем перенесли на Увал.
*
Рядом с Мал.Чаусово - было кладбище, которое снесли и выстроили дом. Жители этого дома рассказывали страшные вещи.
*
На месте молодёжного сквера было озеро Исток, впоследствии засыпанное.
*
Улица Советская (бывшая Дворянская) была вымощена деревянными колбышками, а улица Куйбышева (Троицкая) – каменными.

@настроение: ((хоть бы на денёк в старинный Курган попасть, а?))))

17:02 

Ничего, ничего - это пройдёт
Вот они - жители Кургана

08:45 

Музей истории города

Ничего, ничего - это пройдёт
Там есть карты старинного кургана!
Очертания берегов реки даже чуть другие были.
Есть рисованная карта Зауралья 18 века, где Курган ещё назван «Царёвым городищем», т.е. городом ещё не считался. Эта карта нарисована очень схематично и наоборот: внизу – север, вверху – юг (видимо, так принято было)
Есть планы застройки города (Екатерининские). А ещё есть карта, где на домах подписаны их владельцы и там есть Ивановы(!). Вот узнать бы, не мои ли предки…
Там указаны озёра, которых сейчас нет, парк со рвом, куча кладбищ, больница, где она до сих пор. Есть даже фотография деревни Рябково (сейчас – район города).
А самое невероятное это, что к нам ходили на ярмарки купцы из стран средней Азии НА ВЕРБЛЮДАХ! Там фото есть, где зима и мужики на шерстистых верблюдах. Оказывается, очень популярным местом торговли был Курган (но Челябинск то же). Выставлены старинные товары. Среди них жестяные баночки индийского чая фирмы «Высоцкiи и Ко».

@музыка: сум

@настроение: пвэк

Вук и жизь вокруг

главная