Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:11 

Интереснейший документ...

Ничего, ничего - это пройдёт
О точной дате возникновения слободы Царево Городище, в 1782 г. по Указу Екатерины Второй ставшей городом Курганом, историки спорят до сих пор. Существует множество мнений по этому поводу. Однако документальных подтверждений не имеет ни одно. Основываясь на косвенных свидетельствах (предписании об освобождении от уплаты налогов слободы Царево Городище в 1662 г.), ученые предполагают, что она была основана в промежутке между 1659 и 1662 гг. Если бы слобода существовала раньше, она была бы лишена права не платить налоги: по законам того времени, такая льгота давалась поселениям в первые четыре года с момента их создания.
Первым должностным лицом и первостроителем был слободчик Тимофей Невежин, выходец из Тюменского уезда. Академик И.П. Фальк, побывавший в 1771 г. в Зауралье, отмечал, что в «половине прошлого столетия поселился здесь крестьянин Невежин на развалинах татарского города по причине хорошей пахотной земли. А как сие селение было к югу самое последнее, поелику оно имело хорошее положение, то и сделано было пограничной крепостью». Результатом работы слободчика Невежина было строительство и размещение на местности 45 крестьянских дворов и освоенные населением слободы 800 десятин пахотной земли. Но для защиты от степняков-кочевников пограничное поселение должно было иметь крепость. Она была построена в начале XVIII века. В 1710 г. в Царевом Городище имели свои дворы 25 драгун, состоявших на службе, 19 отставных драгун, 1 казак, 1 отставной драгунский сержант и капитан Иван Филиппович Обольянинов. Всего здесь было 72 двора, в которых жили 260 мужчин и 279 женщин. В целом в слободе и относящихся к ней деревнях насчитывалось 270 дворов с 1931 жителем - 947 мужчинами и 984 женщинами, В 40-х годах XVIII в. в слободе размещались и главная квартира войск Ишимской пограничной линии, и штаб-квартира командира Сибирского драгунского полка полковника Я.С. Павлуцкого. В то время гарнизон Курганской слободы был самым крупным в Зауралье. Он состоял из 951 драгуна и солдата с приданными им 28 пушками. После возведения Пресногорьковской оборонительной линии и прекращения набегов кочевников Царево Городище перестало быть военной крепостью.


@музыка: Катамадзе

@настроение: Котомадзе

06:12 

1904 год

Ничего, ничего - это пройдёт
У нас сохранившись дома конца 18 века есть!
Пошёл смотреть - там они кое как стоят, одно стоит сгоревшее. В них люди живут, т.к. все эти домики были преобразованы под коммуналки. А здорово, там как в прошлом - среди этих домиков и машины редко ездят. Собаки из под ворот лают во всю. Как буд-то в деревне какой. Все дома расписные, резьба на окнах, воротах. Эх, отреставрировать бы. Мой дед-строитель сказал, что там отличные подвалы - просторные хоть-куда, можно хоть рестораны открывать.
А ещё вчера негоры приезжали - опять взорвали зал, теперь ремонтировать будут. Скинулись на сольник трубача - попсовенько. Потом с шумовцами сидели - решили песню вместе сделать одну и спеть в конце концерта. Как у фирмачей прям.
Смотрел фильм Такеши Китано - жутко у них там в Японии - аграссевно всё. Ну конечно фильм про бандюков был, но всё равно.

@музыка: Панорамма Бразилии

@настроение: ух, уж!

12:00 

Всё очень разнообразно, да? очень много всего, да?

Ничего, ничего - это пройдёт
Урок сегодня провёл - нужно никогда не впадать в уныние, а то дети сразу будут тебя воспринемать как серость и неинтересность.
Таджиков, которые сидят у нас вдоль улиц и просят милостыню, многие принимают за цыган (я тоже раньше принимал) и от этого не любят. А некоторые не не любят, но останавливаются и начинают причитать, что всё плохо, какая плохая жизнь. А ведь сидят то таджикские матери с детьми / им приходится всё это выслушивать. Вот моя бабушка - она всегда таким детям конфет даёт и сюсюкается, мать-таджичка от этого радуется. Надо пример с бабушки брать. А в Таджикистане, вообще, голод - конфет там нет. А мужья их наверное на стройках работают (женьщинам работать нельзя). Никто по-русски, кроме, "спасибо" ничего не знает. Не раз видел как к концу дня таджички с детьми поднимаются и идут куда-то \ где ж они живут?



@музыка: Киреев

@настроение: вполне хвойное

18:06 

Ничего, ничего - это пройдёт
После вчерашнего «крути-верти» просто страшно здорово было пройтись по Заозерским полям. Объясняю: заозёрный – спальный район новостроек со всех сторон окруженный топями с высоким камышом. Там я работаю 1 раз в неделю. Вот стоят себе дома-коробки 9и-этажные, а между ними широкие-преширокие дворы, поросшие ковылём и другими степными травами, а иногда между отдалёнными домами просто неасфальтированная дорога и сплошной камыш! Школа моя находится на южной окраине перед озером Чёрное. И с этого берега озера видно остальной город (в дымке) с востока на запад. Самое главное, что в Заозёрном чистейший воздух – нет заводов, улиц-то не много – в основном дворы-дворы. Сегодня мне даже прошлось по этим дворам – специально пошёл на дальнюю остановку. В этих дворах есть огромные корты (не такие как в центре), видел стайку собок и ещё забавные тропинки, протоптанные жителями. Бывает, что виднеется большой (и длинный) дом впереди, а с какой стороны его обойти – не понятно, потому что камыши - и тут примечаешь маленькую тропку – значит она верно выведет. А с северной окраины Заозёрного видно уже лес (Уральский Илецко-иковский бор) и сейчас, осенью, он весь такой пёстрый, что трудно туда не сходить. Может опять на голубые озёра съездить?

@музыка: Crimson King

@настроение: поле

07:45 

загоЛОВОК (взбунтовался...)

Ничего, ничего - это пройдёт
СНЕГ ВЫПАЛ!!!!!!!!!!
Мокрый ещё но уже всё покрывает...
За день наверное расстает, эх!
Как здорово, что зимушка-зима есть, да?
В конце вроде октября покров-то будет.
Придётся уже в шапке и с тёплыми ботинками ходити
Да ещё сырость (Стравинский к концу жизни забыл как по-русски "сырость")...
Недавно узнал, что Роберта Фриппа на создание King Crimson вдохновила Битловская A Day In A Life...


@музыка: I read the news today oh, boy, about a lucky man who made the grade...

@настроение: заворот снегов

17:52 

Ничего, ничего - это пройдёт
Лужиосеньдождь

16:30 

Ничего, ничего - это пройдёт
Детки сегодня непослушно вели себя на уроке. Там 2 ма-аленькие девчонки ходят. Родительп опросил чтоб я с двумя одновременно урок проводил. Мне-то конечно вроде лучше - меньше t тратить, но ведь ихъ двое - я один. Увидела маленькая Ксюша у меня рюкзак и спросила в каком я классе. Я сказал, что вроде студент уже, а она: "А почему тогда портфель?". И вообще к концу урока со мной на "ты" стала. Вот карапуз -8 лет ведь, а чует что меня бояться нечего.

@музыка: Little Richard

@настроение: Directly from my heart to you

13:07 

Вот ведь - дует...

Ничего, ничего - это пройдёт
Холодный сильный ветер.
Усень на носу.
Вести уроки у детей нравится. Вообще, с детьми чувствую себя среди своих. И так же как они боюсь взрослых. Вот зайдёт какой-нибудь взрослый педагог и глаз прищурит - мне сразу думается, что что-то не так я сделал.
Езжу в заозёрный пока один раз в неделю. Решил восстановиться в джаз-оркестре на теноре - посмотрим.

@музыка: Nino Katamadze

@настроение: Плавали в Бурятии два негра...

16:31 

вроде целый мир

Ничего, ничего - это пройдёт
В погребе в гараже +14 градусов и там лежит картошка

@музыка: день

@настроение: ночь

18:06 

школа

Ничего, ничего - это пройдёт
ходил тут по школам с саксофоном, детей агитировал музыке учиться - столько повидал... Был в своей 47й школе (лицей) - всё там чудесно, дети улыбаются, учителя не изменились, меня узнают - чисто, уютно там. Но вот побывал в 37й школе (обычной - не гимназии) и понял, что некоторым детям приходится учиться в катакомбах. Детей страшно жалко - все забитые, закомплексованные, школы серая, тёмная - ну как в тюрьме... Мне директор муз. шк. даже говорил: "Не ходи ты в 37ю - там в основном дети из малообеспеченных и в муз. школе. долго не задерживаются". А я пошёл и в одном только классе (половина из которого сбежала с урока на моих глазах) был один мальчик - видно что с улицы (этакий Том Сойер), который Так смотрел на саксофон, что, хоть он и не поднял руку, когда я спросил: "Кто хочет учиться на этом инструменте?", я всё-таки к нему подошёл и сказал: "Давай телефон твой запишу, вечером с родителями поговорю, может они тебя захотят в школу отдать", а он мне:" У меня нет телефона", а сам всё на саксофон смотрит". Ну я ему сказал, чтоб если что - сам приходил в школу. Вот. А с начала-то они все меня окружили (на перемене ещё) - кричат: "Давай играй!" прямо так, нагло, а этот подошёл сразу стал разглядывать - я говорю, мол, давай к нам в школу, а он: "Да я чё!.." но вид постепенно грустный стал. У них ведь считается это ненормальным - в музыкальную школу ходить - они с малых лет по законам улици - а пацан наверняка талант - ну Так смотрел(! - и ведь единственный из всех (хотя на вид шпанёнок)...
Эх, вряд ли его приведут...

@музыка: шуршащие листья

@настроение: листья шуршащие

07:40 

В деревне Гагарье

Ничего, ничего - это пройдёт
Двух дней хватило на то чтоб захотеть туда ещё. А ведь сколько раз в детстве там был и мне даже не нравилось. Всё расспрашивал бабушку про местных: есть ли коренные в деревне?. Выяснилось, что из корееных стариков одно бабка осталась - баба Зина. У неё все дети уехали в город, а она никогда от родных мест не уйдёт (так сама говорит). Не давно жила напротив нашего дома ещё баба Лиза (я её ещё помню с детства) - она очень суматошная - сначала материлась на городских (на нас), потом подружилась, а потом уехала куда-то, дом заброшеный сейчас стоит. Был ещё недавно старик коренной и рассказывали, что вечерами трое коренных собирались и молодость вспоминали - как было весело, как было здорово, песни вспоминали... Сейчас ещё онда молодая семья живёь (ну не молодая уж - по 40 лет родителям) , а два их сына в армии, дак за них там вцепились хотят оставить подольше, благодарности, грамоты шлют за хороших детей. А я с этими двумя братьями играл в детстве. Вот, а остальные в деревне дачники. Ну хотя может где-то на других улицах ещё есть, но о них бы знали. Всего-то в Гагарье 3 улицы вдоль и около 10 поперёк - небольшая деревня. Как дед сказал на мой вопрос поют ли сейчас: "Хе, поют то там где жить весело..."
Эх, а там поля - дышать интересно - то мёдом повеет, то ещё чем-то.

@музыка: Ковылёк - рус нар

@настроение: поле

07:00 

Цирк!

Ничего, ничего - это пройдёт
Ну ладно, частенько к нам цирки приезжают.
Но вот чтоб в горсаду - редкость.
Иду как-то возле их шатра и на моём пути на тропинке стоит козёл и травку щиплит. Стоит и на меня смотрит. Никого вокруг. Я его спрашиваю: "Ты из цирка?" - он молчит и жуёт. Странный козёл попался.
Потом ещё чуть-чуть тигру видел - большой полосатый. Они там зачем-то полог шатра подгибали и клетку видно было, с тигром. Не люблю животный цирк - всё равно им там скучно. Лучше б нас к ним туда возили в лес. Чтоб мы могли с какой-нибудт подвисной кабинки наблюдать за ними. Ведь для животных такое неудобство эти гастроли... Эь+

@музыка: Полоса моя, полосынька... (рус нар)

@настроение: Ой! Эх! А-ай! Тва! Тры!

08:19 

Ничего, ничего - это пройдёт
у нас тут вчера 3 грозы было подряд РАЗНЫХ. С утра тепло, а днём та-ак неожиданно град(!) и ливень на 20 минут. А я ещё сижу читаю - Тигрис от грома подпрыгнул - я подумал, пойду окно закрою в другой комнате и в кухне (у нас насквозь квартира), чтоб ветром не жахнуло. Пошёл закрыл (а ещё дождь не сильный был) - форточку оставил, возвращаюсь к себе, а у меня уже лужа под окном и дождь прям в комнату льёт: камень алтайский намок, футляр для флейты. Быстро всё закрыл ( а дождь ещё сильней) и в другую комнату - а там через ту самую форточку тоже лужу налило. Ох, Тигрис под лавкой на кухне нахохлился. И молнии - без задершки звука. Потом резко всё утихло, а через час ещё гроза, и тоже прям над головой, но по меньше. А под вечер ещё одна, но тоже поменьше.
Вот. А сегодня просыпаюсь - дубак, пасмурно, ветр холодный и ощущение осени вовсю.

@музыка: Песни Южного Урала

@настроение: холодно и опять сквозьняк

12:13 

Как я за утками ходил.

Ничего, ничего - это пройдёт
Вышлось из-дому в 08:07 (на почтамте часы горят) и пошлось далеко-далеко, широко-широко до Увала, но не дошлось, потому что утки чуть ближе живут. Это там, где дачные массивы кончаются и начинается поле. В поле небольшое озеро с утками и стоит. Как только мне вышлось из-за деревов - вид на дальний лес, а он в тумане плавает! И облака с туманом утренние к нему уходят, а солнце все сильнее светит.
Как только выйдешь из-за камышей придорожных на берег - утки тебя увидят и убегут. Я их много фотографировал, но никак не мог поймать момент, когда они бегут по воде, махая крыльями. Они так делают, когда им нужно побыстрее преодолеть какое-нибудь расстояние. Решилось мне засесть в кустах и караулить, когда поближе подберуться. А когда уже совсем близко, хотелось резко выпрыгнуть и успеть сфотографировать бег. Но утки почему-то стаей совсем далеко ушли и только одинокие подплывали иногда, но когда мне выпрыгивалось, они просто ныряли или улетали с кряком. Прыгалось мне долго. Наверное они подумали, что я сумасшедший. Вскоре утки совсем перестали обращать на меня внимание. Мне ещё чуть-чуть посиделось во кустах, но потом чёт домой пошлось. Вот бы лодку достать из резины... или акваланг...

@музыка: кря-кря-пшшфф...

@настроение: фантастики

12:08 

На Голубых Озёрах

Ничего, ничего - это пройдёт
Там по берегу озера идёш-идёш - тихо, начинаешь говорить и вдруг от берега утки три с шумом как понесуться! И так на протяжении всего берега. А ещё там место есть болотистое - кусты, вода по колено - я по колено зашёл с фотоаппаратом и вдруг плавно из-за куста 2 утки и близко-близко, а я от неожиданности как-то резко фотоаппарат поднял, а утки нырнули и вынурнули где-то в невидимом месте. Потом что-то в кустах шевелилось - наверное гнездо ихъ, но я не стал малышей пугать - неудобно. Так пофоткал низину, заросли и пошёл дальше. А вообще интересно ходить по мелководью.

@музыка: Птицы весь день

@настроение: изпохода

13:31 

Ну-ну

Ничего, ничего - это пройдёт
Вот, сегодня уже с утра осень приходила. Пришла, дыхнула холодом и ушла - разведка, видимо. Но к полудню солнце и вроде всё хорошо.

@музыка: Старостин и Марио

@настроение: Всё должно пройти

06:28 

Ничего, ничего - это пройдёт
Вот, а один раз тоже в московском метро:
Вагон полупустой, слева в углу сидит спящий человек в очень непонятно-как-он-не-падает позе. Напротив сидит мол-чел и долго смотрит на спящего, потом вдруг достаёт блокнот и начинает его срисовывать карандашом. Рисует долго, порывисто – смотрит то в блокнот, то на человека. Спящий тем t меняет позы, художник - переходиь на новые листки. Так продолжается довольно долго. Интересно было бы посмотреть рисунки. Я хотел, было подойти, попросить показать, но художник вдруг сам сел в такую позу, как будто он уже третий час пытается уснуть…

@музыка: Jefferson Airplane

@настроение: Love Me Do

09:37 

В Санкт-Питере

Ничего, ничего - это пройдёт
Там ОЧЕНЬ много бездомных животных.
Как-то на Васильевском острове я оказался - там в какую подворотню ни загляни - полно кошек и котят. А собаки в основном вдоль тротуаров на травке лежат.
Стал я подбираться к одному спящему коту, чтоб сфотографировать и вдруг откуда-то прибежал ещё один и в лицо мне смотрит, думает пищу раздают, а потом ещё 1 кот прибежал. Стыдно мне стало, не было у меня ничего с собой.
А на Пушкинской видел как собака прямо на газоне роет ямку, кладёт туда еду и зарывает то носом, то лапами.

06:47 

Вот тут буду по мере воспоминания рассказывать мини-истории, приключившиеся со мной з

Ничего, ничего - это пройдёт
История первая:
В Москве люди в метро засыпают среди бела дня. Еду я в вагоне, а рядом мол-чел офисного вида засыпает так, что можно подумать, не спал неделю. Весь измотанный, голова туда-сюда и ключи из руки вывалились на сидение, а он даже и не заметил. Тут проворчали остановку - мол-чел встрепенулся и как пьяный, шатаясь пошёл к выходу, а ключи забыл. Тут я беру ключи и сую ему в руку, он попытался пробормотать какую-то благодарность, но вышел только кивок.
Вот мне до сих пор интересно, где этот чудак так не выспался.
А ещё один во сне доехал до конечной. И было забавно видеть как работница метро, проверяющая вогоны, ему говорила, что всё - приехали.
Ох, Москва людей изматывает...

@музыка: Старостин и Марио - далеко

@настроение: древне-руччкое

18:33 

"Белый Клевер" на Этноленде 15.07.06

Ничего, ничего - это пройдёт


@музыка: Битлз - Het Jude

@настроение: Лопасти всё быстрей

Вук и жизь вокруг

главная